Привет всем!

Пишу эти строки после бессонной ночи. Не подумайте чего дурного - только в понедельник рано утром мы с коллегой из ТВ-ТУСУРа вернулись из Санкт-Петребурга, где проходила конференция студенческих СМИ «Next Day Media» (читайте материал о том, что мы там увидели-услышали в следующем номере). Так что если заметите сейчас опечатки какие-то, то я знаю, чем их оправдать.

Только не подумайте, что весь этот номер я за день собрала-написала (нет уж, слабо!). Еще неделю назад мы с верстальщиком закинули материалы на страницы, теперь вот только новости разместить осталось.

Конечно, из всех событий ТУСУРа, которые я по понятным причинам не смогла посетить, главным, на мой взгляд, является встреча с ректора с пофкомом студентов. Небольшую информацию о том, как это было, вы найдете и в этом номере, а подробный материал с эмоциями и комментариями планируем опубликовать в номере следующем.

Центровая публикация сегодняшнего выпуска, посвящена групповому проектному обучению (это и так понятно - целых три полосы отвели). Если честно, то написала я этот материал уже месяц назад, но по разным причинам его выход откладывался. А, между тем, он очень нужен и важен, ведь многие до сих пор весьма смутно знают о том, что скрывается за этими буквами - ГПО.

Думаю, весело и полезно будет вспомнить о прошедшей у нас в ТУСУРе сессии бизнес-ангелов. Завидуйте студентам, попавшим под их финансовое «крыло», решайте, стоит ли вас обзаводиться собственными проектами.

Ладно, глаза слипаются, заканчиваю с «напутственной речью».

Всем пока!

Сингапурцы в зоне

20 октября в Томске уже в третий раз работала делегация Сингапура во главе с министром по особым поручениям Ли Йи Шьеном и послом Сингапура в России Майклом Тэем. В составе делегации находились специалисты министерства торговли и промышленности Сингапура, компании JTC, управления экономического развития (EDB), комитета по развитию международной торговли Сингапура, агентства по науке и технологиям (A-STAR), компании Changi Airports International. На пресс-конференции обсуждалась работа делегации, сами гости выступали в качестве советников в вопросе о создании в Томске особой экономической зоны. В этот же день с 15 часов группа сингапурских специалистов посетила томские вузы. Работа началась с посещения ТУСУРа. Гости из далекого Сингапура уже не первый раз посещают наш вуз. Особое внимание они уделяют СБИ, в связи с чем считают ТУСУР одним из основных участников строительства ТВЗ в Томске. Также в ходе посещения вуза был подписаны документы о создании своеобразного «моста» между Сингапуром и нашим вузом. Это не первый «мост» для нас, подобные связи уже установлены с несколькими зарубежными партнерами. В тот же день члены делегации отправились на осмотр южной площадки томской ТВЗ.

В стихии прекрасного

16 октября в конференц-зале проходили очередные творческие встречи. Неофициально их называют «женским клубом», но мужчин оттуда не выгоняют. А они там часто бывают, потому что приятная музыка, красивые стихи сближают всех. Так что вход, конечно, без ограничений. В этот раз на сцене составили творческий дуэт Владимир Иванников, который читал стихи известных поэтов, и Татьяна Виноградова; она пела романсы, близкие по тематике и настроению к стихам. Музыка и поэзия звучали слаженно, создавая особое настроение. Такие вечера встреч проводятся раз в месяц, все желающие - приглашаются.

На плаву

15 октября наши гребцы приняли участие в кубке России в мелких лодках в Ростове-на-Дону. Эти соревнования явились завершающими в сезоне 2006 года. Особенность этих соревнований в том, что здесь проходит смотр и отбор сильнейших гребцов в сборную команду страны. Замечательно выступили наши девушки, мастера спорта Анастасия Боярова и Юлия Макарова (кафедра СпС). Они преодолели длинную шестикилометровую дистанцию с отличным временем и завоевали: серебряную медаль - А. Боярова и бронзу - Ю. Макарова. Неплохо преодолел эту дистанцию Артем Бояров (гр.232-1). Сейчас он продолжает подготовку на учебно-тренировочных сборах в Ростове-на-Дону в составе молодежной сборной России. Два других участника этих соревнований, Семен Двойников (гр.313-1) и Владимир Казанцев (гр. 234-1), заняли соответственно 16 и 17 места из 41 участника в заезде одиночек легкого веса. Остается пожелать дальнейших успехов нашим гребцам. Впереди у них серьезный предолимпийский сезон.

Спорт в воздухе

На открытом чемпионате России по парапланеризму Иван Кравцов занял седьмое место в общем зачёте и стал чемпионом России среди юниоров. Общее число участников этого соревнования составило 111 человек. Таким образом, Иван Кравцов стал кандидатом в мастера спорта и выполнил нормативы мастера спорта. Также он стал обладателем открытого кубка Центральной Азии 2006 года в Алматы.

Мне бы в небо

Уж чего только нет у нас в ТУСУРе! Всякие секции, спортивные кружки... Но на этом вуз не останавливается, и сейчас обсуждается программа возрождения и развития клуба парапланеризма ТУСУРа.

Парапланеризм является увлекательным, ярким, зрелищным, красивым и быстро развивающимся видом спорта. Только за этот год объём продаж парапланерного оборудования вырос в 4 раза. Парапланеризм входит во всемирную Икариаду, соревнования проходят на всех уровнях: от клубных до мировых чемпионатов.

В ТИАСУРе в 1972году была создана одна из первых в СССР секций дельтапланеризма, которую организовал инженер вуза Сергей Казанцев, ставший двукратным абсолютным чемпионом СССР. Его эстафету продолжил неоднократный чемпион СССР, первый мастер спорта по дельтапланеризму, Александр Сутягин. Организовывая клуб сейчас, можно положить новое начало в развитии сверхлёгкой авиации университета, составить значительную конкуренцию другим вузам и клубам города. В план возрождения входит и небольшой пиар-ход: реклама ТУСУРа (логотипа) будет размещена на крыле. При покупке необходимого дополнительного снаряжения (телега с мотором или парамотор) будет возможность проводить рекламные полёты на различных культурно-спортивных мероприятиях, разбрасывать листовки и т.д. ТУСУР является инновационным вузом, и такой "экзотический" вид спорта может внести свой вклад в его развитие. Далеко не у каждого вуза есть свой, хорошо оборудованный профессиональный клуб парапланеризма. Конечно, такое удовольствие денег стоит. Поэтому программа пока только в ходе обсуждения и корректирования.

В ТУСУРе может появиться слон

Студенческий театр эстрадных миниатюр «Бонифас» готовится к гастролям. Ребята едут в Кемерово, где 2-5 ноября пройдет четвертый открытый молодежный театральный фестиваль «Белый слон». Что ж, «белая ворона» у наших актеров уже есть (это такой приз, который они выиграли не так давно на другом фестивале), «слон» тоже неплохой трофей. Следующий фестиваль, который входит в график стэмовцев, пройдет в Казани. Желаем удачи!

Ректор в поле зрения

26 октября в приемной ректора случилось долгожданное событие: А.В. Кобзев встречался с представителями профкома студентов. Тема мероприятия - роль студенчества в инновационном развитии вуза.

Заранее была объявлена акция «Задай вопрос ректору». Все желающие могли получить ответы в реальном времени, отправив вопрос через интернет, где шла прямая трансляция всего происходящего.

Также вопросы можно было задать классическим способом - передать профоргу группы заранее.

Анатолий Васильевич в самом начале заседания рассказал студентам о достижениях и планах вуза после победы в конкурсе инновационных проектов, остановился на отдельных направлениях развития вуза.

И после речи ректора начались вопросы. По теме и не очень. Были заданы многие насущные вопросы, касаемые студенческого быта и студенчества в целом. Анатолий Кобзев старался отвечать наиболее полно.

Встречу смотрели в on-line со 187 уникальных IP адресов. Одновременно она транслировалась на плазменную панель в холле главного корпуса.