В ночь с 5 на 6 мая я проснулась от душераздирающих криков под окнами. «РТФ! РТФ!»- вопил какой-то полуночный нетрезвый голос. Так я поняла, что отсчет начался: День радио приближается.

Здорово, когда у вуза есть свои традиции и праздники. Особенно если праздники касаются не отдельно взятого факультета, а целого университета. Есть такие даты и у ТУСУРа, и, наверное, самым масштабным празднеством является День радио. Ему и посвящается этот текст. Итак, по следам Попова, товарищи!

Самые интересные мероприятия в рамках отмечания выпадали на 6 и 7 мая. Вечером 6 числа на площади Южной проходил рок-фестиваль «Обратная связь», в котором по традиции участвовали рок-коллективы ТУСУРа и Томска. С утра монтировалась сцена, настраивалась аппаратура, рядом бродили волосатые представители неформального движения. Желающих оценить творчество рокеров вуза пришло немало. И вряд ли они пожалели, так как в этом году и звук был (не побоюсь этого слова) хороший, и сцена располагалась должным образом для хорошей акустики (возле бизнес-инкубатора), так что разобрать слова в песнях не стоило особого труда. Народ радовали (или не очень - у кого как получалось) своей музыкой группы: «Новый день», «Восток-Запад», «Вечная дорога» (коллектив уже известный не только в стенах ТУСУРа, в толпе многие ждали их песню «Армагеддон» и дружно подпевали вокалисту), «Peanuts» (эти ребятки повеселили всех, когда вышли на сцену в белых медицинских халатах и спели несколько песенок с презабавными текстами; апофеозом их выступления стал кавер на песню группы Rammstein «Links 2 3 4» - публика была в восторге!), «Abstracted» (они отличились тем, что просто играли без вокала (как мне потом пояснил один из музыкантов, у них просто не во время ушла вокалистка), лишь в конце басист запел-таки, когда они исполнили версию песни группы Metallica «So what?»), «Вчера», «Jam». На сладкое была долгожданная группа «Крит», на которую остались, наверное, самые морозостойкие (к тому времени все уже основательно замерзли, многие просто убежали греться). Песни «Крита» знали наизусть, а вокалистка привела народ в состояние легкого аффекта с первой песни. Среди зрителей я заметила мальчика, которому, наверное, было лет пять, не больше, который весело тянул вверх ручонки с недетской «козой» - непременным атрибутом неформальской «нечисти». Выплеснув энергию, народ побрел по домам: спать или продолжать веселье. Причем, продолжающих оказалось достаточно, и снова под покровом ночи по округе неслось нестройное: «ТУСУР - чемпион!».

А поутру, около 9 часов, Южная огласилась ревом: «РТФ!», который проходил под аккомпанемент глухих ударов по чему-то железному (хотя, если в тот момент удар пришелся бы по головам праздновавших всю ночь, звук, я думаю, не очень бы отличался). Совершался марш-бросок РТФовцев по периметру общежитий. Среди шествующих выделялись безучастные лица вчерашних зрителей рок-концерта, устало бредущих в массе студенческого пролетариата. Спать им вряд ли пришлось этой ночью….

И началось…. Пройти или проехать мимо общежития РТФ 7 мая всегда просто нереально: жаждущие получить «налоги» на новый «паяльник» устраивают настоящее сафари за всем, что движется в пределах досягаемости. Самые активные образовывали на дороге «живой заслон» или наспех сооружали мини-баррикады из подручного мусора. Пока часть студентов облегчала кошельки граждан, остальные готовили вчерашнюю рок-арену к более безобидным мероприятиям. С полудня на Южной началась «Радиоярмарка, на «радиоволнах» которой можно было заработать или потратить заморскую валюту - радиобаксы (без тавтологии здесь никуда). Оказывается, браки заключаются не только на небесах. Их можно было заключить и на «Волне любви» под марш Мендельсона, с обменом кольцами и подписанием документов. В числе счастливых молодоженов была даже мужская пара (прямо римейк на фильм «Горбатая гора» со счастливым концом). Мы с фотографом тоже решили на себе прочувствовать, каково это - свадебная церемония и посетили это место. Особых ощущений не испытали. Фотоволной принесло корпус от старого советского телевизора, в котором каждый мог сфотаться для сайта вуза. Одной из самых популярных стала «Волна паяльников», где народ мог спаять все, что пожелает. Признаюсь, паяльник в руках я никогда не держала, потому решила эту несправедливость исправить. Полчаса, и «летающая тарелка» готова (ну, или ее подобие). Также были настроены «Волна спорта», сладостей, смеха и поздравлений. Ведущие разыгрывали массу жизненно важных для тусуровца предметов: пригласительные во Дворец на закрытие фестиваля, афиши с автографами деканов и ректора, радиоприемник.

А в два часа дня собрались команды общежитий для участия в традиционном «Радиомарафоне». Главной его целью было найти флаг своего факультета. Команды искали подсказки везде и всюду, последним местом, куда они отправились, был конференц-зал СБИ, где команды ждали деканы факультетов. Ребятам пришлось постараться, чтобы получить флаг у декана «чужого» факультета. Несмотря на всю объективность, каждый декан, конечно, болел за своих. В итоге победителем «Радиомарафона» стала команда общежития №5.

Самое массовое скопление людей наблюдалось в 18.00 на Южной. Начиналось традиционное шествие студентов и преподавателей. Толпа «переливалась» разного цвета футболками с названиями факультетов, строились колонны, играл оркестр. Маршрут прохождения известен, я полагаю, всем. Среди идущих и кричащих выделялись особо те, кто креативно подошел к делу. Например, всех поразил молодой человек, который очень напоминал компьютер: его голова располагалась в корпусе от монитора, в руках у него была клавиатура, и ехал он, к тому же, на роликах. После возвращения перешли к самому феерическому моменту шоу (в толпе это уже так называют) - из окон полетели телевизоры. Летели они красиво, правда, недолго, и было их не так много. Но самое главное, вместе с ними летели старые мониторы и даже принтер. Ректор был только «за» и назвал это символом революции технологий. В общем, революция свершилась, товарищи! Это было отмечено восторженными возгласами, тучей запущенных в майское небо шариков и шампанским, которое тут же распили студенты, стоявшие рядом с нами.

Полчаса отдыха и снова в путь. Теперь уже на заключительный этап праздника - на закрытие фестиваля во Дворец спорта. Когда я подошла к месту разворачивающихся событий, стало даже немного страшно: так много народа оккупировали входы в зал. Внутри факультеты уже расселись по трибунам и начали негласную игру «кто кого» перекричит. Чего уж говорить, РТФ поборол всех. И в этом году ведущими вечера стали ведущие программы «ОбСтояТельства» на СТС Юлия Соболева и Алексей Урсу. Происходило вручение призов, устанавливалась космическая связь с ректором, задавали ему вопросы. Например, на вопрос от ЭФ о налоговой стороне, ректор ответил, что в этом году ТУСУР выплатил 100 млн налогов. А также он назвал дату, когда ТУСУР приобретет статус вуза-миллиардера - 2009 год. Все дружно ждем! Тем временем на сцене продолжались выступления. Были там и стэм «Бонифас», студия танца «Экспромт», цирковой номер. Ведущие не отставали, зрители могли оценить вокальные данные Урсу (которые оказались очень ничего). Все ждали выхода заявленной команды КВН «Уральские пельмени». И они появились. Ребята даже успели подготовить несколько шуток, связанных с Томском и его окрестностями. Конечно, саммит не обошли стороной. Кроме обычной программы, КВНщики провели разминку, зрители могли задать им любые вопросы, после ребята сами выбирали, кому вручить приз. Правда, победитель к тому моменту уже скрылся в толпе. На юмор заезжих «полуфабрикатов» реагировали хорошо, хотя многие шутки уже имеют свою историю, некоторые уже изрядную. Минут через 40 «пельмени» попрощались с залом, началась дискотека.

В это время жизнь около общежития РТФ кипела, над ней парил дух выпитого пива. Полночи народ «зажигал» под громкую музыку, но силы закончились, закончился и праздник, наступал понедельник. Причем, у всех. Не знаю, какой процент студентов ТУСУРа, а особенно РТФ, смог дойти до учебных корпусов. Вряд ли очень значительный. А неявившиеся спали сном младенцев и видели …. Хотя, что они видели, это их дело. Мы видели, что Попов стоял в толпе и держал в руках свой приемник. И лицо у него было радостное.