2 мая оперативный отряд ТУСУРа выстроился в почетном карауле на могиле Сергея Вицмана. 40 лет назад, 2 мая 1966 года он погиб, задерживая преступника.

Сергей был студентом ТИРиЭТа (это первое название ТУСУРа), заместителем командира оперотряда.

В те годы студенты-оперотрядовцы помогали милиции в серьезных делах. Постоянно патрулировали улицы. Вицман сам обезвреживал вооруженного пистолетом хулигана. Самбист Сергей, не раздумывая, вступил тогда на улице в схватку и скрутил стрелявшего.

Студенты были надежной опорой милиции. Крепкие, спортивные не раз втроем-вчетвером останавливали десяток пьяных хулиганов. Брали оперотрядовцев помощниками и на более серьезные задания.

В ночь с 1 на 2 мая 1966 года убит был сторож нефтебазы. Милиция спешно расследовала убийство. Угрозыск отрабатывал разные версии. Милицейскую группу, в которой были студенты нашего вуза, оперотрядовцы Сергей Вицман и Борис Вохминцев, отправили проверить потенциально не самое опасное место. Они поехали на мотоцикле в Аникино, к матери предполагаемого убийцы. Хорошо еще, что, Владимир Миронер, начальник угрозыска, дал милиционеру пистолет. «Иначе, - говорит на кладбище Борис Вохминцев, - здесь была бы братская могила».

Оперотрядовцы стали обыскивать дом. Сергей полез по приставной лестнице к чердачному окошку. Преступник, засевший на чердаке, выстрелил. Под пулями Борис оттащил Сергея, но прямое попадание в упор…

Вохминцев вспоминает, рассказывает теперешним оперотрядовцам: «Он «Ой, мама», единственное, что успел сказать, валится с крыши летней кухни мне на руки - я опускаю - он уже без сознания».

На похороны Вицмана пришел чуть ли не весь город. Посмертные награды, улица, названная его именем. Статьи и стихи в газетах: «Плывет над городом июль, идет по городу патруль. И всё как в том же мае…»

Подвиг Сергея стал известен на всю страну.

Каждый год в память о Сергее студенты ТИРИэТа-ТИАСУРа собирались на митинг, после которого отправлялись в «поход против правонарушителей».

Оперотряд нашего вуза носил имя Вицмана.

Год 2006. Почетный караул на кладбище. У могилы Сергея стояли три поколения оперотрядовцев. Со студентами ТУСУРа пришли встретиться Борис Вохминцев, полковник милиции и Александр Селиванов, генерал-майор безопасности. Борис Константинович и рассказал, как всё было. Александр Федорович оказался тогда с Вицманом в разных сменах, Селиванов должен был дежурить на следующий день после Сергея.

Поколение оперотрядовцев 80-х представлял проректор по режиму и безопасности ТУСУРа. Петр Владиславович Долгополов поступил в ТУСУР в 1986 году, 20 лет назад. На первом же курсе вступил в оперотряд, который носил тогда имя Сергея Вицмана. Всех студентов в это время забирали в армию, Долгополов ушел, отслужил и вернулся. Оперотряда уже не было.

Петр Владиславович и возрождал его. Первое серьезное крещение новый тусуровский оперотряд получил, отбивая «Дружбу», столовую ТУСУРа, которую незаконно удерживали коммерсанты. Теперь там бизнес-инкубатор.

Сейчас оперотрядовцы охраняют городские шествия и концерты, поддерживают порядок в общежитиях. Следят, чтобы студентам жилось комфортно: никто не пил, не хулиганил, громкую музыку ночью не слушал.

Случается, защищают студентов от похитителей телефонов.

Павел Севрюнин, командир оперотряда подбирает бойцов очень тщательно. Чтобы носить форму оперотрядовца одной спортивной подготовки мало. Надо разделять идею.

Особых благ служба в оперотряде не приносит - разве что, в комнате оперотрядовцы живут по двое, а не вчетвером, как обычные студенты.

Михаил Орешкин, в оперотряде несколько лет. Он уверенно говорит: «Блага, конечно, привлекают, но все равно, есть идея какая-то. За порядок, за… что-то больше святое».

То святое, за что оперотрядовцы готовы среди ночи по телефонному звонку или стуку в дверь бежать на помощь, формулируется просто. Разве не здорово, знать, что именно от тебя зависит покой людей. Знать, что именно ты можешь остановить негодяя.

Николай Хегай, оперотрядовец говорит : «Это же приятно, когда выходишь на улицу вечером, и там все спокойно».

Оперотрядовцам 60-х нынешние завидуют. Дела тогда были серьезнее.

Но Павел Севрюнин уверен, что в случае выбора: останавливать преступника или нет, его бойцы не раздумывали бы, как и Сергей Вицман 40 лет назад.

Год 2006. Тусуровскому студенческому оперотряду возвращается имя героя.