Если бы меня спросили, какие слова приходят в первую очередь после посещения студенческого бизнес-инкубатора «Дружба», то задуматься бы не пришлось - «светло» и «чисто».

Не была я в нашем СБИ, дай бог памяти, года два, а то и больше. Помню его еще в ремонтном чаду, в кучах строительного мусора. Так что сравнить было с чем. Правда, пришла я на сей раз в бизнес-инкубатор не на стены-потолки любоваться - дело у меня было. Нужно, наконец, написать о конкретных проектах, которыми студенты в СБИ занимаются. Понятно, что пока рановато ждать великих свершений от людей, только в ноябре прошлого года вселившихся в офисные помещения. Но все-таки…

Первая дверь, которую я открыла, ничем не отличалась от остальных - стеклянная такая. «Проект №202». Посмотрим, чего там делают.

Захожу. Стол, компьютер, человек. Вот и вся «обстановка».

Объясняю цель визита. Алексей Долматов, так звали моего собеседника, согласился рассказать, чем он занимается в стенах СБИ и что его привело сюда.

- Я окончил ТУСУР уже больше 10 лет назад. Все эти годы не терял связи с вузом и, когда из отдела международного сотрудничества пришло предложение начать новое дело в бизнес-инкубаторе, согласился без долгих раздумий. Пока у нас непосредственно разработкой занимаются всего два программиста, если все пойдет хорошо, то, конечно, люди понадобятся еще.

- И как называется ваш проект?

- Будете смеяться - сам не знаю. С названиями сложно всегда - чтобы ни у кого такого не было, чтобы точно смысл передавало. Ну, скажем, пусть будет так звучать - «Томские информационные системы».

Чем мы занимаемся? Программным обеспечением. По всему миру ищем заказчиков и «пишем» для них нужные вещи. Это очень популярное сейчас направление.

- И чем же вы планируете «брать» заказчика, в чем уникальность проекта?

- В Томске, в ТУСУРе, кадровый ресурс очень сильный. Многие заказчики понимают, что лучше довериться людям с университетским образованием, высококлассным специалистам.

Пока «в деле» у нас один проект, и занимаемся мы его разработкой, как видите, не здесь. Но вот, надеемся, наладим процесс работы как следует, тогда и все рабочие места, естественно, перенесём сюда.

- И все-таки, зачем Вам нужен был бизнес-инкубатор? Можно заниматься программированием и у себя дома.

- Понимаете, идея начать дело самому, конечно, была, но сложно начитать все с нуля. А здесь уже налажена инфраструктура. В любую минуту помогут справиться с бумажными делами.

Другая дверь, другой проект - «№217». Обстановка та же - голые стены, компьютер и стол. На сей раз моим собеседником стал студент пятого курса Григорий Журавлев. Я уже приготовилась слушать опять что-нибудь про программирование-компьютеры. Оказалось, что Григорий и его «соофисники» (их на этот момент не было на месте) занимаются «холодной пастеризацией пищевых продуктов».

- Когда молоко нагревают, то все витамины в нем разрушаются, а эта технология позволяет все полезные свойства сохранить, а бактерии убить. Каким образом? (Тут последовала мини-лекция о каких-то пузырях особых. В общем, я ничего не поняла).

- Неужели только Вы, двое студентов и аспирант ТУСУРа, додумались до этого?

- Нет, в Австралии занимаются этой проблемой, на Украине начали. Мы по интернету полазили, изучили вопрос и решили, что вполне можем продвинуть эту идею сами. Где-то через месяц планируем создать опытный образец прибора для холодной пастеризации, уже договорились с химической лабораторией о проведении нужных анализов.

Вот потеплее станет, перевезем оборудование сюда, а пока в корпусе работаем. Здесь все больше собираемся, обсуждаем.

- И чем же вам бизнес-инкубатор помогает, изобретать можно и без его участия?

- Вот создадим наш прибор, а отдел защиты интеллектуальной собственности через дверь, только зайди - помогут запатентовать, маркетинговый отдел сделает исследование рынка. И еще мне нравится, что в инкубаторе все на виду, можно посмотреть, как работают другие, чего уже добились.

Искренне пожелав успеха этому проекту, пошла искать следующий. На сей раз не по офисному периметру, а в центральную часть этажа - там наподобие обычного компьютерного класса разместились «проекты по индивидуальным местам».

Алексей Барышников колдовал чего-то там над монитором, я решила его оторвать от дел на несколько минут. Оказалось, что он и еще его трое однокурсников (все в ФВС) занимаются в СБИ разработкой «движка» для создания сайтов.

- Сайты под заказ делают многие фирмы и фирмочки, мы решили упростить и ускорить этот процесс. Использование нашей системы позволит уменьшить количество людей, участвующих в разработке сайта, что существенно снижает стоимость проекта.

На мой уже традиционный вопрос, а зачем для всего этого дела понадобилось в бизнес-инкубатор заселяться, Алексей ответил просто:

- Здесь у нас есть техническая поддержка, выход в сеть. Для нас проводятся занятия, где мы узнаем, как грамотно продвигать свое дело. А если понадобится, то с заказчиком гораздо удобнее встречаться в комнате переговоров, чем у себя дома.

Итак, итак… Этот мой «пробег» показал одно - а люди-то работают! Не сидят по домам, на досуге подумывая, куда же я с дипломом пойду.