Продуктовый супермаркет «ФОГ-City», не так давно открывшийся в Томске, впечатляет своими размерами. Впрочем, как и любой другой супермаркет. Высокие потолки, бесконечные полки с товаром. Тележки, пока еще все-таки не ставшие нормой, для современного потребителя. И, конечно, потоки людей, входящие и выходящие через автоматические двери. В общем, еще одно чудо современной цивилизации, пришедшее в наш город. И вроде больше и говорить не о чем, если бы не одно «но». Человек, являющийся генеральным директором ООО «фирма ФОГ», которому и принадлежит практически одноименный магазин, закончил ТУСУР. В далеком 1990 году кафедра РТС и СВЧ и КР выпустила еще одного специалиста - Олега Федосеева. Теперь, спустя 16 лет, он возглавляет империю под названием «ФОГ».

Естественно, любому человеку будет крайне интересно узнать, кто же имеет отношение к такому супермаркету, как «ФОГ-City». Но этот магазин - далеко не единственный пример успешности бизнесмена Федосеева. Здесь мы не будем перечислять все возможные объекты предпринимательской деятельности Олега Геннадьевича, гораздо интереснее узнать, как думают такие люди, и как они относятся к своей деятельности.

- Олег Геннадьевич, почему Вы решили заняться чем-то своим? Этот шаг требует некоторой храбрости. Откуда такие идеи пришли вам в голову в 1990-м году?

- От голода. Утрирую, конечно. Но, если помните, как раз тогда началась перестройка, а я работал, к слову, в ТИАСУРе. Зарплаты стало не хватать, да и не платили ее толком. Пришлось придумывать что-то свое.

- И этим своим стало…

- Сначала я и друзья занимались кабельными системами. Транскодеры, усилители. Потом пришла идея заниматься торговлей. Ну а дальше пошло-поехало… это ведь увлекает.

- И вот теперь «ФОГ-City» как логичное продолжение?

- А что «ФОГ-City»? Просто магазин. Есть еще масса проектов, не менее интересных.

- А почему такое название - ФОГ? Переводя с английского, это значит «туман». Откуда такая тяга к иностранным именам?

- Английский язык здесь, в общем-то, и не причем. Это мои инициалы. Но, когда мы только начинали, такое название нравилось моему другу. И инициалы, и как раз иностранное слово. Тогда ведь, в 90-х, все кооперативы назывались проще: «Стрела», «Успех» и так далее.

А потом, когда однажды я приехал из Москвы, фирма с названием «ФОГ» уже была зарегистрирована.

- Имело ли значение, что Вы окончили именно наш университет? Есть стереотип: «Только люди, закончившие экономфак, становятся предпринимателями».

- Не соглашусь. Принципиально иметь высшее образование - это да. А насчет экономическое оно или техническое… В ТУСУРе, к примеру, учат системно мыслить. Вот это действительно необходимо. Неважно, просчитываешь ли ты расположение элементов на схеме или разрабатываешь план поставок и распространения товара. Идея одна и та же и, соответственно, мышление тоже.

Заметьте, сколько у нас бизнесменов из ТУСУРа. Думаю, я ответил на этот вопрос.

- Хорошо, спасибо. Ну, и коль скоро заговорили об обучении. Вы хорошо учились? Какого цвета Ваш диплом? И сразу: Вы будете смотреть - в диплом при приеме человека к себе на работу? И вообще, для Вас имеет значение из какого он вуза? «Своим» предпочтение отдаете?

- По поводу оценок в дипломе - смотрю. На практике проверено, что, если у человека процентов двадцать четверок, а остальные пятерки, он работает гораздо лучше, чем тот, у которого процент пятерок меньше. Хотя все очень индивидуально. У меня сейчас почти все руководство фирмы с высшим образованием и впечатляющими дипломами.

Можно еще проще сформулировать - сегодня на рынке среди бизнесменов остались люди, имеющие два высших образования, доктора наук, профессора. По-другому просто не получится. И к слову, относительно предпочтений при приеме на работу. Сегодня в фирме большинство руководящего состава из ТУСУРа. Из ТИАСУРа.

- И в заключение дадите совет сегодняшним студентам?

- Все просто: нужно научиться учиться, как это банально ни звучит. Но учиться не просто ради диплома, а ради опыта. И работать, работать, работать…

p.s. Свой рабочий день Олег Федосеев называет «рабочими сутками».

Автор: Влад Серов