Валерий Сергеевич Десятский. Закончил ТУСУР 30 лет назад - в 1975 году. И за это время немало успел сделать для нашего города и области. В том, что, набрав номер телефона, мы слышим в ответ: «Алло», - ой какая часть его «вины» имеется.

- Откуда Вы?

- Я из Кемеровской области, поселок Ижморский.

- А как узнали про ТИРЭТ?

- Дело в том, что я еще с пятого класса был радиолюбителем. В кружок ходил. Сначала паял радиоприемники, усилители. А к концу школы стала модной светомузыка, так мы и ее делали. Поэтому я ничего другого представить не мог, как связать свою жизнь с радиоэлектроникой. А в то время у меня два пути было: либо в Новосибирск поступать, либо в Томск. Поехал в Томск, потому что ТИРиЭТ - название такое солидное, звучное. Сразу же после окончания выпускного бала, толком не проспавшись, мы вчетвером с друзьями поехали в Томск. Поскольку с вузом я уже определился, то метаний у меня никаких не было. По справочнику нашел главный корпус и пошел в приемную комиссию. Интересно меня так встретили. Честно сказать, на какую специальность идти, я тогда еще не определился. Знал одно, что паять люблю и хочу. И вот на первом этаже меня молодой человек с КТФа весьма активно обработал: будешь здесь паять, конструировать - все, что пожелаешь. Ну, я и согласился. Поступил я без проблем. Правда, опасался математику устно сдавать (хотя сдал на пятерку).

- Сдав экзамены, Вы поселились в общежитие? В какое?

- Сначала всю нашу группу, потому что на удивление все были приезжие, кроме Миши Липского, он с Почтового (так мы его между собой «сынок» звали), поселили в «шестерке». Общежитие было для нас домом, и жили мы в нем веселой и дружной семьей. А еще нашу группу сплотила поездка в колхоз. С 25 августа по 10 октября по разнарядке нас отправили на работу в Кудринку. Жили коммуной полтора месяца, спали ели, работали вместе - веселые были времена. Я думаю, что именно в общежитии прививается способность к коллективным действиям и работе в «команде».

- Хорошо учились? Стипендию всегда получали?

- Нет, один семестр не получал, тройка по теории вероятности была. И то я считаю незаслуженная. Экзамен после Нового года поставили, а мы с ребятами серьезно заболели, и пришли сдавать уже после сессии. А у преподавателя своя установка была - после сессии только «три». Вот так и получилось. Но нет худа без добра, пошел работать на кафедру - приобщился к практической деятельности. А учиться мне легко было, потому что, честно сказать, я студент не очень ответственный был.

- И куда же направился «неответственный студент» после окончания вуза?

- После получения диплома, кроме чувства гордости, была и тревога: куда, зачем? Но я случайно попал в Норильск и там остался работать в цехе связи Норильского горно-металлургического комбината. Повезло мне очень с моим начальником и с работой. Тогда организовали участок внедрения импортной техники, куда меня и приняли. Повезло и в том, что столкнулся с новейшим оборудованием, приходилось нам его приспосабливать к производственным условиям, внедрять. Через два года я стал начальником этого участка - опять-таки удачное стечение обстоятельств. Я упирался неделю, поскольку раньше была «живая» работа, а «светила» административная. Но меня уговорили, убедили и, как показала дальнейшая жизнь, не зря. В Норильске я проработал 16 лет, три из них на Кубе, куда ездили всей семьей. А в 1990 году мы запускали первую в Норильске электронную АТС МТ-20. Мне нужно было съездить в какой-нибудь город посмотреть на «живую» ЭАТС, узнать, как организовать эксплуатацию. Всего таких станций в России было восемь, одна из них в Томске. Туда я и поехал, чем-то приглянулся, и через год - звонок. Мне позвонил Виталий Федорович Попов (начальник управления) с приглашением на работу на должность начальника ГТС Томска. Конечно, сложный был шаг: бросить все (меня тогда главным инженером управления назначали), видимо, судьба так распорядилась - поехал. А в Томске дефицит телефонов тогда страшный был. Очереди желающих установить телефон было больше в два раза, чем счастливых обладателей. И эту ситуацию надо было разруливать. Чем до сих пор и занимаюсь.

- Расскажите про структуру ГТС? Что она из себя сейчас представляет?

- Сейчас у нас стали немного другие хозяйственные отношения. В 1991 году мы были подразделением Управления связи. В 1993 году управление связи акционировалось и стало «Томсктелеком», мы же - их филиалом. В 1994 в Томсктелекоме запустили электронную междугородку, а с 95-го года началось мощное развитие городской телефонной сети. Нашим ноу-хау было привлечение средств населения под гарантии установки телефона. В 2000 году Томск выходит на передовые позиции в России по плотности телефонов на 100 жителей. Все было хорошо, но в 2002 году в декабре нас объединяют в «Сибирьтелеком», «Томсктелеком» становится филиалом, а ГТС - структурным подразделением. Сейчас самостоятельности прежней нет. Хотя было очень интересно работать именно в девяностые годы - очень много работы. Самый пик телефонизации. И самое главное - был виден результат, отсюда и интерес к работе.

- Валерий Сергеевич, по прошествии стольких лет Вы можете сказать, что ТУСУР не зря был в Вашей жизни?

- Это однозначно. ТУСУР стал началом моей профессии, о которой я мечтал с пятого класса. Вместе с дипломом ТУСУР дал мне уверенность, воспитал способность бороться с жизненными трудностями и добиваться желаемого результата. В выборе я не ошибся.

- Будут какие-нибудь пожелания вузу?

- Заметно, что ТУСУР сейчас отличается особым лоском. Университет перешел на качественно новую форму обучения, что, конечно же, радует. Потому что мы нуждаемся в квалифицированных специалистах - выпускниках ТУСУРа. Хочется, чтобы родной университет не остался за бортом реформы образования и продолжал развиваться, готовить качественных специалистов, которые будут востребованы на рынке труда. А нам, выпускникам, не забывать о родном вузе и всегда держать его марку.

Автор: Мария Медведева