По-моему, таких людей пора в книгу рекордов заносить - по крайней мере, тусуровских. 22 года Виктор Михайлович Герасимов деканствует на самом беспокойном до всяких реформ и нововведений факультете - на ФЭТе. Как это ему удается, и при этом еще «попутно» руководить филиальной сетью ТУСУРа - загадка сложная и простая одновременно. Пусть он поможет решить ее сам.

Родился Виктор Михайлович в Таджикистане, позже семья перебралась в Казахстан, так что закончил школу он уже в Алма-ате. В 1959-ом поступил в ТПИ на механический факультет на специальность «оборудование сварочного производства».

… Нет, что меня всегда поражает в рассказах студентов-шестидесятников, так эта особая «географическая легкость» - кажется, для них в порядке вещей учиться за тысячи километров от дома. Вот и Виктор Михайлович Герасимов теперь признается, что когда встал выбор между Новосибирском и Томском, то в пользу второго встал такой весомый аргумент: «Я знал, что Томск - город студенческий, здесь веселее жить».

Но у того поколения, благодаря так называемой «хрущевской» реформе высшего образования «веселье» было особенное. Они были «рабочими студентами» - то есть днем полную смену трудились на производстве, а вечером учились. Виктор Михайлович вспоминает, что из двух групп на потоке к концу первого года осталось 25 человек.

- Система нас переломала. Работали сварщиками, получали приличные деньги, многие просто не захотели себя еще и учебой изматывать. А требования к нам были оч-чень высокими. Занятия вели люди самой высокой квалификации. Вот был такой доцент Ботаки - француз, после войны в Томске остался. Так жестоко оценки ставил! Я у него четверку по физике получил. Зато когда потом пришлось заниматься вопросами, связанными с газовыми разрядами, то просто поразился, насколько легко мне удалось войти в тему.

Сопромат у нас вел доцент Дощинский - я вам скажу, такой корифей в своем предмете! Необыкновенной доброты человек. Когда студент у него на экзамене списывал, он так стеснялся, что или отворачивался, или уходил.

Виктор Михайлович с особенной теплотой рассказывал дальше о других своих учителях, и тут неожиданно выяснилось, что студентом примерным его трудно назвать. Будущий декан ФЭТа (ой, забыла сказать, что на третьем курсе в 1962 году он из студента ТПИ студентом ТИРиЭта сделался, причем перевелся на ФЭТ). Он, страшно сказать, не считал своим долгом все лекции посещать! По большей части экзамены сдавал «экстерном», курсовые, на которые более дисциплинированные одногруппники тратили две недели, за ночь писал.

- Могу сказать точно, что я был в группе «белой вороной». Сыграл в этом и мой перевод, и то, что много времени я спорту отдавал.

Виктор Михайлович серьезно занимался легкой атлетикой - бегал. Похоже, он сам не знал, что у него здесь талант особый есть. Его «открытие» произошло нечаянно еще в девятом классе - на соревнования не пришел один человек, физрук попросил: «Ну, попробуй!». Четвертое место среди школьников города! И понеслось - в Томске стал серьезно тренироваться. Много раз он становился чемпионом области, города, часто отстаивал честь Томска в России.

- Я всегда тренировался один и только в удовольствие. Не люблю никому уступать - это двигало.

Встреча с Геннадием Ивановичем Передирским определила и тему дипломного проекта, и научный интерес нашего героя.

- Мы занимались фотоэлементами, вернее - решали задачу, как правильно «питать» его импульсами. Получили хорошие результаты.

Но после защиты Виктор Михайлович не остался в вузе науку двигать - уехал по распределению на завод в Новосибирск. Только пробыл он там недолго - вернулся в Томск, продолжил работу на родной кафедре. В 1971-ом поступил в аспирантуру, в 72-ом написал диссертация, в 73-ем - защитил, позднее продолжал свои исследования. Как получилось, что в 1983 году он стал деканом?

- Не было у меня особого желания идти на эту работу. Но тогда все просто решалось - на партбюро факультета выдвинули мою кандидатуру, попробуй не согласись.

К сожалению, просто места на полосе не хватит, чтобы хотя бы сокращенно передать ответ Виктора Михайловича на мой вопрос: «Чем ФЭТ всегда отличался от других факультетов, почему все новое в ТУСУРе с него начиналось?» Мы вспомнили и о «начале подъема» кафедры промэлектроники в середине 80-х, о воплощении идеи подготовки студентов «под ключ», о том, как зарождалась теперь знаменитая по своему охвату и оснащенности филиальная сеть ТУСУРа. Коснулись эпизодов не столь глобальных, но близких деканскому сердцу, например, как в на Кирова 56 кафе открывали, как спортивный зал «Атлант» запускали (недавно он был признан лучшим в Томске), не забыли и про гремевшую во все времена художественную самодеятельность ФЭТа.

- Главное, что у нас на факультете сложилась особая атмосфера сплоченности и теплоты, которую создал Игорь Васильевич Шипунов, который деканом на ФЭТе до меня, я все эти годы только пытался ее поддержать, не растерять.

Уже прощаясь, Виктор Михайлович вдруг напрягся: «Я тут много чего вам сейчас наговорил, вы лучше не обо мне пишите, мол, какой я хороший, а о людях - это главное…»

Наверное, не получилось у меня «о людях», каюсь.

Автор: Оксана Коновалова