Я рад приветствовать выпускников РТФ ТПИ, ТИРИЭТа, ТИАСУРа, ТАСУРа и ТУСУРа, вновь собравшихся в стенах нашего университета. Крепкие связи между университетом и его выпускниками - одна из отличительных черт ТУСУРа, а ежегодный День выпускника - добрая традиция и еще один праздник для всех нас.

Для всех нас ТУСУР не просто вуз, это почти семья. И, как принято в крепкой семье, мы все гордимся успехами друг друга и нашими общими успехами. Итоги работы ТУСУРа в 2000-2004 году дают все основания гордиться нашим университетом. За эти пять лет - время работы единой управленческой команды - в ТУСУРе многое изменилось. Мы не только преодолели кризис 90-х годов, но и превзошли наивысшие достижения ТУСУРа середины 80-х годов. Мы вернули себе уважение томского сообщества, потому что не ждали помощи со стороны, а много и напряженно трудились и достигли многого. «Большой университет», состоящий из головного вуза и 120 филиалов и представительств, функционирует с полной отдачей. Реализована система вуз-НИИ. К нашему флагману - НИИ автоматики и электромеханики - добавились еще четыре НИИ, два КБ, 14 студенческих КБ, 30 научных лабораторий, Сибирское отделение международного исследовательского центра телекоммуникаций, излучения и радиолокации. Все это позволило за 5 лет в 17 раз увеличить объемы хоздоговорных НИР и выйти по этому показателю на второе место за Уралом после ТПУ. Мы вернули себе законное место лидера не только в Томске, но и в России в области компьютеризации. Уверенно наращивают объемы ТМЦ ДО и институт дополнительного образования. Мы имеем близкое к 100% учебно-методическое и программное обеспечение и один из самых высоких конкурсов в городе при поступлении.

Все эти достижения позволили нам утвердить концепцию развития ТУСУРа, которая определяется реализацией следующих основных принципов:

- ТУСУР - один из ведущих в России и в мире центров образования, фундаментальной и прикладной науки в области радиоэлектроники, информатики, систем управления и телекоммуникаций, центр культуры и спорта, в котором создаются все условия для всестороннего развития и удовлетворения потребностей личности в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании.

- ТУСУР - один из базовых центров подготовки элитных специалистов для оборонных отраслей промышленности.

- ТУСУР - центр новых технологий в образовании, лидер в области компьютеризации образования, создания информационных образовательных ресурсов, центр непрерывного образования.

- ТУСУР - центр новой экономики, основанной на знаниях, центр инновационного развития оксфордского типа.

- ТУСУР - динамично развивающийся университет с опорой на поддержку государства и собственные силы, собственный интеллектуальный потенциал, в котором обеспечиваются академические свободы, открытость, гласность всех административных процедур, достигается подлинная университетская демократия.

- ТУСУР - университет, деятельность которого направлена на воспитание студенческой молодежи в духе гуманистического мировоззрения и общечеловеческих ценностей, пропаганду идеи патриотизма, межнационального согласия, уважения к традициям, истории и государственности России.

Определяя «формулу развития» ТУСУРа на ближайшие годы, отметим, что в предыдущем пятилетии (2000-2004 гг.) такая формула опиралась на идею «большого университета» с дистанционным обучением. Сейчас хорошо видно, что этот «локомотив» «вытащил» учебно-методическое и программное обеспечение, позволил университету выйти на новый уровень информатизации университета, организации менеджмента и маркетинга, дал возможность решить финансовые проблемы и коренным образом модернизировать университет. «Формула развития» 2005-2009 гг. выглядит следующим образом: «Разработка и внедрение системы подготовки предпринимателей наукоемкого бизнеса (наряду с подготовкой классических инженеров) на основе индивидуальных траекторий обучения изменяемой сложности всех студентов университета, группового проектного творческого обучения, сети студенческих КБ и бизнес-инкубаторов».

Наша стратегическая цель - укрепление учебно-научно-инновационного комплекса ТУСУРа. Анализ первых результатов обнадеживает и говорит о целесообразности и эффективности выбранной модели инновационного развития университета. За три года работы УНИК консолидированный годовой бюджет ТУСУРа вырос до 15 млн. долларов, увеличившись в 7,5 раза. Еще больше выиграли наши фирмы-партнеры, создавшие структурные подразделения ТУСУРа. Они стали лидерами среди наукоемких предприятий Томска: за эти же три года их доходы увеличились в 11 раз.

Ввод в строй первой очереди межвузовского студенческого бизнес-инкубатора (МСБИ) «Дружба» открывает новые большие перспективы взаимодействия ТУСУРа и высокотехнологичного бизнеса, или, другими словами, сотрудничества ТУСУРа с его выпускниками.

Как видим, с каждым годом перед нами открываются все новые и новые перспективы сотрудничества. В этой ситуации очень важно постоянно поддерживать контакт друг с другом. Для этого мы будем стремиться наладить постоянно действующие двусторонние связи университета и его выпускников, работающих в разных городах России и стран СНГ. Создание представительств ассоциации выпускников ТУСУРа в городах, входящих в образовательную и научную сеть ТУСУРа (а таких городов около 350), позволит сделать наше общение более оперативным, а сотрудничество - более эффективным.

Итоги пяти лет работы позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и ставить перед собой новые цели. Я рад особенно отметить то, что во многом сегодняшние успехи ТУСУРа стали возможны благодаря совместной работе с нашими выпускниками. Приятно сознавать, что выпускники стали надежной опорой университета, его надежными партнерами и единомышленниками.

Надеюсь, что День встречи выпускников станет для вас не только днем приятных воспоминаний о студенческих годах, но и днем рождения новых планов и смелых идей!

Ректор ТУСУР Анатолий Кобзев.