К 400-летнему юбилею Томска в числе шести известных томичей Феликсу Ивановичу Перегудову, бывшему ректору ТУСУРа, присвоено звание "Почетный гражданин Томской области" (посмертно). Это значит, что мемориальная доска с его именем, что висела на главном корпусе, должна быть несколько «видоизменена» -добавлено и это звание Феликса Ивановича. Поэтому в числе мероприятий ко Дню выпускника-2005 добавится еще одно - открытие мемориальной доски Почетного гражданина Томской области Ф.И. Перегудова. Ну а мы снова вспомним о его жизни и делах.

Родился 20 января 1931 года в Борисоглебске Воронежской области. Среднюю школу окончил в Новосибирске с золотой медалью в 1948 году.

В 1948 - 1953 гг. - учеба в ТПИ на радиотехническом факультете, где получил диплом с отличием.

Аспирант и преподаватель ТПИ (1953-1961 гг.), начальник конструкторско-технологической бюро "Проект" (1961-1966 гг.), директор Томского радиотехнического завода (1966-1970 гг.), заместитель директора, директор НИИАЭМ при ТИАСУРе (1970-1983 гг.), ректор ТИАСУРа (1981-1983 гг.) заместитель министра высшего и среднего специального образования РСФСР (1983-1985 гг.) заместитель председателя Госкомитета СССР по образованию, министр СССР (1985-1990 гг.).

Кандидат технических наук - 1959 г., доцент - 1964 г., доктор технических наук - 1980 г., профессор - 1981 г., действительный член (учредитель) Инженерной Академии СССР - 1990 г.

Феликс Иванович Перегудов относится к числу людей, прославивших Томск в самой сложной сфере деятельности - интеллектуальной. Он органично соединял в себе качества выдающегося ученого, учителя, организатора и замечательного человека.

В 1961 году Ф.И. Перегудов был назначен начальником ТКБ "Проект", а в 1966-ом - директором Томского радиотехнического завода. К этому времени он уже стал широко известен в научно-технических и административных кругах, осуществив опередившие свое время крупные проекты по созданию радиотехнических систем оборонного значения.

С декабря 1970 года Ф.И. Перегудов работает в НИИ автоматики и электромеханики (НИИАЭМ при ТИАСУРе) вначале в должности заместителя директора, а с ноября 1974-го - директора института. В это время по его инициативе начинаются работы по созданию одной из первых в стране территориальных АСУ. НИИАЭМ в 1973 году определен головной организацией по разработке АСУ хозяйством Томской области (АСУ ТО), а Ф.И. Перегудов становится главным конструктором системы. В основу создания АСУ ТО был положен инструментарий, разработанный созданной им же в 70-е годы комплексной научно-технической группой, в состав которой вошли ведущие томские ученые разного профиля (специалисты в области технических наук, юристы, экономисты, социологи).

Феликс Иванович обладал исключительным даром предвидения и всегда работал на опережение. Главное качество его интеллекта - системность, комплексность подхода к решению сложных проблем. Благодаря этому и были созданы высокоэффективные системы организационного управления. Ряд подсистем АСУ ТО живут и развиваются до сих пор, несмотря на неоднократную смену поколений вычислительной техники, на базе которой они функционировали.

Наряду с научной деятельностью Ф.И. Перегудов постоянно занимался педагогической практикой, подготовкой кадров высшей научной квалификации. Четверо его учеников стали докторами, более двух десятков - кандидатами наук. В знак признания педагогических заслуг Ф.И. Перегудова решениями ученых советов ТПУ и ТУСУРа учреждены стипендии его имени.

С 1981 по 1983 годы Феликс Иванович был ректором ТУСУРа, а с 1984 г. - одним из руководителей высшего и среднего специального образования России, а затем СССР. Последняя его должность - заместитель председателя Госкомитета СССР по образованию (Министр СССР). И в это время он не терял связей с Томском, был инициатором многих начинаний. В 1990 г. по его инициативе в Томске был открыт первый в СССР технопарк, как реализация новой рыночной формы региональной интеграции производства, науки, образования и предпринимательства.

Ф.И. Перегудов был очень разносторонним человеком. Ему удалось успешно управлять столь разными и сложными объектами как завод, НИИ, вуз, а затем отвечать за развитие высшей школы, руководить ее перестройкой. Внезапная смерть прервала его работу по осуществлению ряда новых интересных образовательных и научных проектов.

Феликс Иванович награжден орденом "Трудового Красного Знамени", двумя орденами "Знак Почета", медалями, удостоен премий Совета Министров СССР и Ленинского комсомола.

Общественным признанием деятельности Ф.И. Перегудова стало создание в конце 1996 года Фонда поддержки образования, науки и производства его имени. В рамках проектов и акций, осуществленных Фондом совместно с вузами и организациями, его соратниками и учениками выпущена монография, открыта мемориальная доска Ф.И. Перегудова на здании ТУСУРа и аудитории его имени в ТПУ и ТУСУРе.