Как ни крути, а придется напомнить вам один из материалов новогоднего выпуска нашей газеты. Я имею ввиду опрос, что провели мы перед самым праздником. А интересовало нас одно - где в мечтах своих хотят очутиться студенты и сотрудники ТУСУРа на Новый год? Увы, ответы всех без исключения встреченных нами людей особым разнообразием не отличались: «Дома, в кругу семьи». Нет, все понятно, но скучно как-то - фантазий разных не наблюдается, ни, тем паче, стремления их реализовать. К чему разговор этот весь? Просто хотим вам сейчас рассказать, как отметили Новый год три представителя, надеемся, небезызвестного вам клуба ТАКТ. Вот кому размаха и фантазии не занимать! Вдохновляйтесь, на здоровье!

Для начала можете прочесть самый «далекий» рассказ Олега Кучинского (студент 3 курса ТМЦ ДО).

- Все началось, наверное, в сентябре. Мы сидели в клубе и кто-то предложил отпраздновать Новый год в Горной Шории. Сразу появилось много желающих, и пришла идея - параллельно пойти в лыжный поход второй категории сложности.

К середине декабря определился состав тех, кто едет, собрано необходимое снаряжение, и 29 декабря мы, «девять смелых» (5 парней и 4 девушки), отправились сначала на автобусе до Кемерово, потом пересели на поезд до Новокузнецка, а дальше на электричке до Междуреченска.

30-го утром, мы уже сидели на приюте «Кузбасский» и договаривались о прокладке тропы до нашего приюта. Было очень холодно - где-то минус 30 с небольшим ветром. В 11:00 мы уже стояли на лыжах и шли в сторону перевала Шорский.

Первая ночь в приюте. В домике было тепло и уютно, но утром нужно идти дальше к следующему приюту - окончательной цели нашего путешествия. Шли по старому следу от «бурана», поэтому топтать тропу не пришлось, шли довольно быстро. Время от времени останавливались и любовались окружающей красотой. Нам открывался прекрасный вид на хребет Тигир-тиш. Прошли еще немного, и вот он, почти новый, двухэтажный домик Дьяконовского стана, он же приют «Высокогорный». Парни сразу же пошли топить печки, колоть дрова, а девушки принялись за уборку.

Сегодня будем встречать Новый год, поэтому надо обязательно помыться в бане - решили мы. Не обошлось без проблем - печку пришлось сначала ломать, а потом собирать, но выглядеть она лучше не стала.

За полчаса до Нового года по кемеровскому времени мы вернулись из бани. Стол был накрыт, и на нем было все: шампанское, закуска, даже бутерброды с красной икрой, а на печке, в казане, ждал нас вкусный плов. Такого обилия вкусностей в этом приюте, наверное, еще никогда не было. Проводили 2004 год, встретили 2005-ый, выпили шампанского, поели. Через час встретили Новый год по томскому времени. Потом провели массу интересных конкурсов и розыгрышей и под утро легли спать.

На следующий день пошли кататься на лыжах, на туристическом коврике и на сноускейте, младшем брате сноуборда. Двое человек из нашей компании поехали домой, им нужно было пораньше вернуться в город, и осталось нас «семеро смелых».

В этот день мы вдоволь накатались и навалялись в снегу, потому что затормозить, набрав скорость, можно было только падением. В этот вечер к нам пришла группа «стариков» ТАКТа - всего шесть человек. Они собирались на вершину Большой Зуб. В этот вечер мы рано разбрелись по углам второго этажа и легли спать. Вторая группа не ложилась спать очень долго, так как готовились к восхождению.

Утром встали пораньше и отправились в путь. Мы решили сходить на перевал Малого Зуба (следует отметить, что глубина снега в Шории в это время года доходит до двух метров и передвижение пешком, без лыж, практически невозможно). Погода была отличная, ярко светило солнышко, небо было голубое, на улице минус 20. Двинулись.

Налегке идти было приятно, и довольно просто. Когда подошли под перевал, я немного оторвался вперед и пошел строго на него, а остальные по ошибке пошли за восходителями на Большой Зуб. Я увидел их, когда они далеко ушли, и начал спускаться. Спуск оказался сложнее, чем подъем, но, в конце концов, я дошел до своих. Было немного обидно, что никуда не забрались. На следующий день наша компания должна была ехать обратно и поэтому, поужинав, пораньше легли спать.

Наутро погода установилась безветренная, теплая, солнечная. Шли легко, быстро, на ночевку встали рано. Костер, природа, хорошо! На улице было тепло, наверное минус 7. Мы могли переночевать в приюте, но все единогласно решили, что будем ночевать на улице. Приятно было осознавать, что не зря носили с собой печку. Всю ночь печка горела хорошо, дрова попались сухие и горючие.

Утром рано встали, быстро собрались, и до обеда уже дошли до приюта Кузбасский. До электрички оставалось еще часа два, поэтому мы спокойно пообедали и попили чай. Вечером второго января все уже были в Томске. Вот так мы справляли Новый год, Новый Год по-шорски. Всем нам очень понравилось, и было решено вернуться туда через год.

А вот вам история «поближе». Расскажет ее Галина Ландль (активист клуба ТАКТ):

А мы с друзьями решили встретить Новый год недалеко от Томска, в Ларинском заказнике (окрестности села Батурино Томского района).

За неделю до праздника пятеро наших парней, не побоявшихся 30-ти градусного мороза, удалились в леса Ларинского заповедника искать место для встречи этого самого Нового года. Они нашли чудесную поляну, на которой росла огромная красивая сосна, рядом протекал ручеёк, кругом было много следов живности разной, в общем, всё как в сказке. Мужчины натоптали снег на поляне (чтобы было из чего потом строить избушку), возвели фундамент избушки (будущего места встречи Нового года). Так у них два дня незаметно и пролетело.

Накануне праздника собралась большая и разношёрстная компания (18 человек) и пошла тремя группами к волшебной поляне.

Мне посчастливилось попасть в группу, которая шла вечером, в темноте. Фонари были не у всех. Двое наших удальцов шли на пластиковых лыжах, остальные - на деревянных. Шли, не щадя себя и лыж, лихо (а кто и не очень) летели вниз и неизменно падали. Много и с удовольствием. Но на фоне Ромы мы были просто детьми. Рома падал по-взрослому, основательно, обязательно лицом в снег, некоторое время не подавал признаков жизни, потом тяжело вздыхал, вытирал лицо и начинал руками разгребать снег вокруг себя. Лёжа. Потом тяжело вставал, отряхивался и шел дальше. До следующей горки.

Добравшись до поляны, мы с удовольствием обнаружили там горячий чай, костёр и группы, пришедшие еще днём. Когда все пришедшие отъелись, отогрелись и начали потихоньку отходить ко сну, Сергею Артамонову (ведущему нашей группы), откуда не возьмись, пришла идея построить 4-х местную иглу (избушку снежную такую), чтобы в ней и переночевать. Благо стройматериалов натоптано было с лихвой. Мы согласились и начали строить. Где-то около трех часов утра закралась мысль пойти в теплую палатку, к печке. Но мы мужественно ее побороли и продолжили сосредоточенно замазывать щели. Достроили наш «терем» в четвертом часу утра и на радостях завалились спать.

31-го весь день достраивали снежную избушку. Народ старался как мог: кто белочку на стенке рисовал, кто коридор строил. Ближе к вечеру решили сварить какао. Вроде бы всё положили, а бурда бурдой получается. Мучились, мучились, решили у знающих людей совета спросить. Позвали старшего. Тот попробовал, подумал, походил вокруг костра и сказал: "Всё будет нормально, варите дальше". Мы удивились, но так и сделали. И бурда превратилась в замечательное какао! В народе какао заслужило название "глючное", потому что веселило от него сильнее, чем от шампанского.

За полтора часа до Нового года начали избушку игрушками украшать, салатики и остальную праздничную еду у костра размораживать. Еле успели! Праздник встретили шампанским, хлопушками - всё как полагается. Был даже настоящий Дед Мороз. Явился полуголый, в шортах, панамке и тёмных очках. Оказывается, на Багамы собирался, а эти Олени его опять не туда завезли. Потом дедуля понемногу акклиматизировался, приоделся, и занялся своим обычным шантажом: вы мне культурный номер, а я вам подарочек. Превзошел всех, как всегда, Рома, чей пятиминутный фейерверк разогнал в округе всю живность. Но зрелище, надо сказать, было отменное! После были битва девушек-сумоисток, фигурная лепка Снегурочки (которая была удивительно похожа на Терминатора), песни у костра, конкурсы и прочие развлечения.

Утро Нового года было явно мудренее вечера. Выглянуло солнышко, небо голубое-голубое, птички поют, и строить уже ничего не надо. Народ отказался завтракать и пошел обкатывать близлежащие склоны. Парни «раскатали» себе слаломную трассу и бешено гоняли по ней на лесных лыжах. А девчата и президент клуба ТАКТ не менее бешено сбивали мелкие сосёнки, катаясь на пакетах по "попслейной" трассе на соседней горке. Накатались только к закату, разогрели на костре замёрзший ещё 31-го холодец, из него получился замечательный мясной супчик.

На следующее утро опьяненные свежим лесным воздухом, счастливые мы со спокойной совестью двинулись домой, и 2 января к обеду были уже в городе.

Настоящему тактовцу идей для «встречания» не занимать, это сейчас вам докажет Денис Лимарев (аспирант кафедры ЭП, ФЭТ)

- 31-го числа, в 11 часов дня, мы веселой и шумной компанией, человек так 12, собрались в клубе, волоча различные баулы, кули и пакеты с едой, выпивкой, костюмами новогоднего маскарада (был у нас и такой), подарками друг другу, снова едой и снова выпивкой. Погрузились, поехали, и через некоторое время мы подъехали к даче в районе Юрги - по совместительству нашему плацдарму для проведения различных увеселительных мероприятий или, как принято говорить за рубежом, “уик-эндов”. Начали украшать дом, готовить предпраздничный обед с глинтвейном, топить печку, копать широкие и удобные траншеи до различных важнейших стратегических объектов поместья. Группа «томских индейцев» забралась на крышу дачи, якобы для укрепления на крыше традиционного флага, а на самом деле, чтобы обсыпать всех сверху снегом и прыгать с крыши в пухляк на дворе. Вскоре к ним присоединились все остальные. После таких активных развлечений обед подоспел как раз вовремя, а после мы решили вздремнуть.

Вечером, проснувшись, все с удивлением обнаружили, что до Нового года не так уж много времени. Все судорожно стали переодеваться, накрывать на стол и вообще, слегка волноваться. Это было забавно - вот, только что, в спальню зашла Наташа, глядь, а через минуту оттуда выходит Чебурашка, причем, глядя на зверя этого, понимаешь, какая у него непростая жизнь. Потом появился Илья Муромец в каске и с булавой, затем, в потрясающем белом платье выплыла Зима в сопровождении огромного, упитанного такого Зайчика. Вслед за ними к нам пожаловал Восток - вплыла очаровательная Пери в костюме танцовщицы со своим Паладином в тюрбане. Еще был Гном с очень большим колпаком и туфлями, загнутыми почти до коленок, греческая богиня любви Венера в белом-белом хитоне и Темная Ночка. Мы с Татьяной вышли позже в хохляцких костюмах, сказали поздравительную речь на украинском языке (по-моему, никто вообще ничего не понял) и провели пару конкурсов. А потом был Новый год!!!! Шампанское, бенгальские огни, фейерверки, поздравления… Было очень весело! Всю ночь танцевали, балдели, играли во всякие разные конкурсы, устраивали розыгрыши.

Настало 1 января. Пока раскочегаривалась баня и мы с Татьяной (как ведущие этого мероприятия) пошли подготавливать суперигру «Найди Снегурочку». Игра должна была продлиться до конца дня, а пока народ начал копать подземные ходы в огромном сугробе во дворе. Получилось очень даже ничего: вырыли четыре разных входа и, залезая одновременно со всех сторон, устраивали соревнования «червей-спортсменов», проползая над, под и через товарищей, продвигающихся по снежному ходу навстречу. Разогретые такими забавами, начали суперигру. По-моему, она удалась, очень весело было наблюдать за игравшими, как Зайчик, найдя записку с приметами Снегурочки, еще минут 10 рылся в снегу, делая вид, что ничего не нашел. Мокрые и счастливые мы вернулись на дачу, начали делать шашлыки и усиленно подготавливать баньку.

…После была баня с веничками, парилкой под 100 градусов и нырянием в снег, причем захода так по 3-4. Дальше я лично, утомленный шашлыком и баней, лег почивать, а народ еще долго развлекался, играли в различные игры, пели песни под гитару.

Второго января мы всласть пофотографировались, побесились на улице и в «червячных» ходах, потихоньку убрались в доме и поехали домой. Вот так вот, собственно и отметила наша компания Новый год…

Да-а, «ТАКТика» интересная. И традиционные шампанское-оливье на фоне заснеженных елок, нетронутого снега или ослепительно сверкающих на солнце вершин может стать незабываемым событием в жизни каждого человека.