Юрий Николаевич Жуков, доцент кафедры механики и графики. Недавно исполнилось ему 70 лет. Так что для того, чтобы встретиться с ним и поговорить, «повод был». И лично мне очень понравилось, что в итоге традиционный в общем-то «поздравительный» материал не стал скучным перечислением заслуг и чинов юбиляра…

Родился 31 января 1935 года в Иркутской области. В 47-ом семья переехала в Томск. Как говорит теперь Юрий Николаевич - «с прицелом», чтобы он, брат и сестра могли высшее образование получить.

Когда пришло время, в политехнический поступил просто - «всего-навсего» требовалось серебряную медаль в школе получить. Так что даже без собеседования он стал студентом радиотехнического факультета ТПИ.

Наверное, студенческие годы Юрия Николаевича по меркам того времени можно назвать «классическими». Тогда мало кто из его сокурсников ограничивался лекциями-учебниками. Вот и он успел побывать главным редактором институтской юмористической газеты "Свежий ветер", организатором любительской киностудии "ТПИ-фильм", участником эстрадного коллектива ТПИ, а потом народного театра МИП (миниатюры и песни) - победителя первого международного фестиваля СТЭМов в Варшаве в 1965 году.

- И ведь часто меня просто «покупали». Подходили и говорили - надо то-то сделать, важное комсомольское задание… Кроме тебя никто не сможет. И почему-то приемчик этот со мной всегда срабатывал.

Понятно, что привольная стэмовская жизнь многих преподавателей Юрия Николаевича настраивала совсем не на веселый лад. Были и конфликты - ничего не поделаешь.

Между тем он стал первым учеником Ивана Николаевича Пустынского, хоть тот старше его всего на полгода. Просто встретились как-то в коридоре дипломник и молодой аспирант:

- Давай со мной полупроводниками заниматься.

- Так я в них ничего не соображаю.

- Никто не соображает! Видишь, первый экземпляр из Ленинграда привез.

Так что будет справедливо сказать, что первый «настоящий» интерес к науке у нашего героя вызвала именно эта встреча. Иван Николаевич Пустынский стал потом и руководителем его кандидатской, и… Ой, не будем слишком вперед забегать.

После защиты диплома Юрий Николаевич Жуков хоть и остался работать при кафедре, но об аспирантуре и думать не хотел.

- Для меня более презренной фигуры, чем аспирант не было. Я работал инженером, вроде бы все устраивало. Пустынский два года меня уламывал заняться кандидатской. Убедил, наконец. В 68-ом я защитился.

Карьерные шаги поспевали за научными, Юрий Николаевич 6 лет заведовал кафедрой КИПР, 9 лет - кафедрой начертательной геометрии и черчения (НГиЧ). Но, конечно, ученому нужно «расти дальше» - следующим пунктом в биографии должна была стать защита докторской диссертации.

Чего тут раздумывать? Продолжить спокойненько заниматься своим «исконным» направлением - промышленным телевидением. Логично и понятно. Но только вот в жизни все сложнее и интереснее.

Получилось так, что Юрий Жуков через «родную» телевизионную автоматику случайно вышел на столь экзотичное в стенах нашего вуза направление, как сельское хозяйство. Он разрабатывает АМАК - автоматизированный мостовой агротехнический комплекс. Эта совершенно уникальная система в свое время могла сделать революцию в сельском хозяйстве - с ее помощью 10-20 специалистов могли собирать 2 миллиона тонн зерна. Фантастика? Конечно да, только не цифры эти… Настоящей фантастикой можно назвать преодоление бюрократического барьера и веру в то, что непонимание коллег со временем пройдет.

14 лет Юрий Жуков занимался неизбежным: объяснял, почему он, радиотехник занимается «не своим» делом, посылал документы в нескончаемые учреждения («Дело политическое! Кто вам дал право называть цифры добычи зерна в стране?!»), выслушивал «умудренные» реплики коллег: «Да ты что? Вот если бы ты что-то подобное для добычи нефти или для оборонки разработал - тогда другое дело».

В итоге работа, в которой излагался принципиально новый подход к сельскому хозяйству, так и не была опубликована, а защита диссертации «успешно провалена». В итоге осталась убежденность в том, что занимался делом нужным, о чем свидетельствуют 15 авторских свидетельств на изобретения. А из полуромантического… Юрий Николаевич нашел и встретился со своим «двойником» - учителем Провоторовым, который в 20-х годах прошлого века пробовал, как и он, внедрить в сельское хозяйство похожие по цели устройства. Учитель этот после долгих мытарств и «разбиваний стен» отсидел 15 лет в лагере.

Только злостью какой-то особой Юрия Николаевича вся эта «история» не напитала. Он искренне удивляется, когда слышит от коллег: «Надоели же эти студенты!»

- Не понимаю, когда говорят, что молодое поколение в чем-то хуже нашего. Да один в один! И у нас были и «сачки», и совершенно блестящие ребята. Вот сейчас иногда читаешь лекцию, и настолько тихо в аудитории, что хочется, чтобы кто-то хоть кашлянул.

Ну а мысли юбилейные… Не накопилось их пока у Юрия Николаевича. Да и «подводящеитоговые» настроения пока рановато проявлять. Есть только мечта у него одна:

- Чтобы у России когда-нибудь нашлись средства не только для строительства ракет и подводных лодок, но и для моего АМАК, который будет выращивать хлеб.

Автор: Оксана Коновалова