Японские ученые выяснили, что 24 января - это самый «ужасный» день во всем году. В этот день (ну, может, плюс минус двое суток) у людей обычно начинается депрессия. Новый год закончился, надо отдавать долги или думать, как дожить до конца месяца. Планы, которые активно строились в конце декабря, сбываться почему-то не торопятся, а уж с вопросом бросить курить или еще чего в таком духе, да мало ли чего не скажешь в предпраздничном оптимизме? Вот приблизительно в таком же состоянии находился и я перед началом написания этой статьи. К офису компании, в которой работает мой знакомый, подъехал LandCruser директора и уставился на нас своими здоровыми фарами. И вот здесь я ощутил вдохновение.

Просто физически ощутил и увидел, как я копаюсь зачем-то в двигателе этого заморского зверя. И это при том, что к своему стыду, не водить машину, ни уж тем более ремонтировать ее не умею. Просто иногда такие вот мелочи помогают продолжить думать, как снискать в этом мире хлеб насущный. Не позволяют расслабляться.

К примеру, в одном исследовании российских ученых, рассказывалось, почему в стране столько людей живут за чертой бедности. То есть, не умоляя факта безработицы, недостаточной социальной защищенности, говорилось еще и о психологии. Психологии бедняка.

Люди, постоянно испытывая нехватку наличных, перестают думать о том, чтобы заработать больше или хотя бы постараться найти работу получше. Вместо этого, они стараются сэкономить то, что есть. Как результат со временем они перестают даже думать о чем-то более-менее лучшем. Так что пока вам хочется поковыряться, а заодно и поездить в новом авто, значит, еще не все потеряно. Правда, разумеется, одного желания мало - неплохо бы еще что-то придумать по вопросу заработка. Об этом и поговорим. Снова.

Долго думать вредно

Думаю, что не открою Америку, сказав, что долго думать вредно. Мечтать, может даже планировать, как все будет хорошо. Даже если у вас есть уникальная идея.

Как-то на улице наткнулся я на объявление о решении любых задач по информатике и математике. В общем, ничего такого сногсшибательного. Но, на этом объявлении было нечто новое, помимо обычных «решаем все, недорого, общага №12, комната 545». Там был номер телефона и приписка - кидайте SMS и мы вам перезвоним. Мелочь, но эта штука явно выделяет людей среди прочих торговцев интеллектуальными контрольными. Сервис, пусть и такой простенький.

Это ведь кажется, что пустяк, но он зацепит, хотя бы тем, что вот - цивилизация. А если бы еще небольшой сайтик этим ребятам организовать, то цены бы им точно не было. В общем, такая идея не могла (а если и пришла, то это скорее исключение) людям без некоторой бизнес-жилки. Думать долго вредно, надо быстрее это воплощать в реальность. А потом еще раз воплощать.

Но можно думать об окружающем нас мире

Тут вот какая штука - ученые (снова ученые) недавно выяснили, что макаки готовы отказаться от части, причем весьма большой, вкусного сока, ради того чтобы… посмотреть на фотографии своих сородичей. Правда, не всех, а только тех, которые находятся выше них, согласно статусу. А уж, если самцам предлагали посмотреть на откровенные фотографии самок, то можно было и пару дней не есть. Никого не напоминает?

Теперь о деле: не знаю, выйдет ли газета к 14-му февраля, но день, который я не особо одобряю, может, в общем-то, помочь заработать.

Поразительно, но цветы в «День Святого Валентина» поднимаются в цене, совсем немного не догоняя уровня 8 марта! Торговать ромашками я никому не предлагаю, но вот обратить факт на то, что всеобщей истерией грех не воспользоваться можно. Мелодии для телефона или фотографии для них же подобной тематики это только один из вариантов. Любые безделушки купленные и перепроданные это очень неплохой вариант для заработка. Нет, не скажу где их взять и что это должно быть, но вот такой способ получения наличности не самый, на мой взгляд, последний. Просто надо думать об окружающем мире. И человеческих слабостях.

И снова о людях

Поразительно, но если начинать размышлять о том, как стать богатым, то очень скоро, в конечном счете, упрешься в один забавный факт. Все на кого мы смотрим, когда хотим быть состоятельными это всегда люди ворочающие миллионами. Я не психолог, но это очень напоминает «синдром крайностей». Может быть, мною только что был выдуман новый диагноз.

В общем, кого мы приводим всегда в пример. Михаил Ходорковский? Билл Гейтс? Роман Абрамович? Чета Рокфеллеров? Михаил Потанин или Генри Форд? Ах да, Борис Березовский…

Вот в этом весь парадокс мышления. Только забывать не надо, что эти люди не сразу стали миллиардерами. Форд был простым слесарем, а пресловутый БАБ заработал денег только в 48 лет… Или бывший олигарх Ходорковский, который жил в коммуналке до 30-ти.

Совсем недавно я беседовал с человеком в курилке (все умные разговоры происходят именно в этом месте (с)) о том, как заработать. Он, как выяснилось мой земляк, и все фирмы нашего маленького города нам знакомы. Каково же было мое удивление, когда компании, за развитием которых я мог наблюдать, оказываются, имеют к нему непосредственное отношение!

Первая компьютерная фирма в моем городе была основана отцом моего друга. Вернее, это был просто офис большой областной компании. Может быть поэтому, может быть почему-то еще, но директор описываемой конторы никогда не уделял особого внимания клиентам. Так, в общем-то, было везде на заре капитализма в бывшем СССР. Люди разбирали все и продажи были заоблачными при любом раскладе. Даже мой первый компьютер, куплен (естественно из-за авторитета знакомого) там же. Причем, что обидно, дороже, чем он стоил на самом деле. Но потом все поменялось.

Описываемая фирма до сих пор существует, по большей части благодаря материнской компании. А «человек из курилки» в те годы, спустя какое-то время начал активно уводить клиентов у папы моего друга.

«Да, я сам толком в компьютерах не разбирался», - рассказывал он, смеясь и размахивая руками, - «но, в том то и дело, что покупатели тоже не разбирались! Они приходили «туда» (в большую фирму) и там им никто и ничего не объяснял. А со мною чувствовали себя значимыми. И постепенно людские разговоры и рекомендации все больше и больше приводили клиентов ко мне».

Потом знакомому надоело возиться с компьютерами, вернее пришлось уехать, а заново начинать было уже сложно, и он начал торговать корпусной мебелью.

Вот какая связь между мебелью и вычислительной техникой? Для бизнесмена - никакой, и в этом основная проблема многих из нас. Так я собственно и сказал, честно поднимая челюсть с пола. Но, знакомый моего удивления не разделил.

«Думаешь я разбирался?» - ухмыльнувшись ответил он. - «Посидел пару недель за инструкциями, потом съездил к поставщикам в соседний город, через еще две недели привез первые два вагона. При этом никаких денег! Нашел покупателя у себя дома, нашел чуть дальше изготовителя, а дальше - дело техники. Ну да, звучит неправдоподобно. Но я это сделал».

Кстати, это не все. Хотя сейчас этот человек заканчивает ТУСУР (конечно, он старше, чем среднестатистический пятикурсник), но уже самым оптимистичным образом смотрит в Москву. «Вот там люди вкалывают!» - это его, пожалуй, самая любимая фраза, - когда я был там в последний раз, то заезжал в фирму, торгующую канцтоварами. Оптом. Это надо видеть - здоровое здание, к которому нескончаемым потоком подъезжают «Газели». Загрузился и поехал, причем обслуживают они если не всю Россию, то половину, наверное. А, кстати, внутри здания евроремонта нет. Грязи тоже, но там есть пара терминалов и стеллажи, стеллажи, стеллажи…»

Это еще одна короткая история про человека, который не побоялся сделать не так как другие или просто что-то сделать. Не миллионер, но и не пропадет. А вот еще история, ближе к нашей реальности. Про томича и про хобби.

Про томича

Еще один из моих знакомых просто помешан на сетях. Обычных компьютерных сетях. Сначала провел интернет себе, потом другу, потом другому другу. А потом полностью подключил подъезд и заодно, дом. И вот после все этого, не то чтобы поставил дело на коммерческую базу, но стал брать за это немного денег. 200 рублей за обслуживание и немного больше за подключение. Говорит что хватает. Не то чтобы ездить на машине, но дело теперь уже не требующее особых затрат стабильно, каждый месяц, дает ему чувствовать немного денег в кармане.

«Вот если сейчас соберусь уезжать, то это дело уже надо продавать, - говорит он, - я не хочу оставлять все на самотек. И развалится, да и все-таки доход лишним не бывает». Кроме того, такие вещи учат одному - деловому отношению к жизни. Это, наверное, то, чего не хватает многим, и я здесь не исключение. Если бы вы хоть раз слышали, как говорит этот «интернет-маньяк» по телефону со своими клиентами, то сразу поняли, о чем я говорю.

Кстати, о пользе знаний

Это парадоксально. Это не понятно. Это совершенно не влезает в голову, но только потому, что надо поменьше смотреть «Бригаду». Почти все видные бизнесмены сегодняшней России обладают двумя-тремя высшими образованьями, да и ученая степень у них не в редкость.

Борис Березовский (или в простонародье БАБ) - самый пожилой «долларовый» миллиардер РФ - ему 59. Но, при этом, когда он начинал, то уже был доктором экономических наук. Или вот, пожалуйста, Юлия Тимошенко, новый премьер-министр новой Украины. У этой дамы за плечами, если так можно сказать, 50 научных работ на (опять же) экономические темы.

Сказки про Билла Гейтса, который бросил университет и стал богатым, слушать, бесспорно, приятно. Но исключения для того и созданы, чтобы подтверждать правила. Пока, сколько ни встречался я с богатыми людьми, без образования никого не видел. А все сериалы про богатую жизнь… водитель такси, попался мне в последний раз весьма разговорчивый, и в общем-то, правильно сказал. Все воспитание в последнее время основывается на показе фильмов про респектабельное существование и мы с вами, дамы и господа, именно на этом и «горим». Но, богатыми сразу становятся только те, кто родился богатым. Хотя и им не особо везет: детям того же Билла Гейтса достанется по 10 миллионов на брата. Немало с одной стороны, но, учитывая что у папы за 70 миллиардов, конечно, обидно.

В общем, снова о банальном - все в наших руках и голове. В ближайшее время поговорим о том, как стать рекламным агентом (менеджером, если угодно) и что это вообще такое. Кстати, если заинтересовались и есть что сказать, пишите - rtronic@tusur.ru. Тема - рассказы о несбывшихся бизнес ожиданиях. Можно просто РБО).

Автор: Влад Серов