Вот... Вот лежит сейчас передо мной несколько листков бумаги, всласть заполненных буквами и цыфрами. Всего восемь страниц. Все вместе это называется Революция II Всероссийского студентческого форума. И отношение у меня и к тому, что здесь написано, и к истории создания этого документа, как бы это поточнее сказать, - смешанное. Дело в том, что появлению на свет этих листков предшествовали события хоть и не столько отдаленные, но уже успевшие порядком стереться из памяти. Ну что же - напомним.

17 и 18 ноября 2004 года в Томске проходил II Всероссийский студенческий форум. В наш город съехались делегаты со всей страны, чтобы поучаствовать в работе круглых столов, обсудить общие проблемы студенчества. При этом подчеркивалось, что событие это не должно стать очередной «говорильней» - мол, пусть детишки поразвлекаются, жалко что ли?

Изначально все участники знали, что итогом их работы станет подготовка проекта резолюции форума - «настоящего» документа, в котором бы отразились вопросы студенчества к власти, была бы описана стратегия государства в отношении студентов, отмечены основные социальные и разные другие программы. В общем, все то, что служило предметом обсуждения на многочисленных круглых столах, не должно было остаться словами, а найти свое отражение в резолюции. Все просто, от каждого круглого стола по строчке - и документ готов.

Но вот на деле все оказалось сложнее, чем полагали в первую очередь организаторы форума. Все «испортили» сами студенты - вместо того чтобы спокойненько проголосовать за проект резолюции, положения которого собирались от каждого круглого стола и уже через час слушать праздничный концерт, они решили еще м-м…дообсуждать. Действо доросло до уровня фарса - каждый считал своим долгом подойти к микрофону и высказаться. Кто-то кричал: «Давайте примет эту самую резолюцию, что зря приезжали что ли?» Кто-то предлагал все новые и новые идеи, которые просто необходимо внести в документ, многие указывали на его неточности. В общем, начался настоящий абсурд и анархия.

Нет, это я не к тому веду - что, мол, посмотрите, какие студенты попались - не захотели под указочку голосовать. Но и мыслей из серии - вот наконец-то прозвучал голос студенчества, свободный и сильный - тоже нет. Как-то все происходящее не вызывало в памяти слова «единение» и «общий настрой».

В итоге решили, что в проекте резолюции слишком много ошибок и неясностей, что разумнее будет собрать в Москве представителей от каждого круглого стола, чтобы они в более спокойной обстановке могли принять этот многострадальный документ, убрать неточности, внести новые положения.

Владимир Михайлов, студент ФЭТ и стал этим «делегатом из делегатов», что отправился в Москву, чтобы представить в готовящейся резолюции интересы всего томского студенчества.

- Почему поехал я? Сам не знаю. Просто я был одним из тех, кто формулировал пункты по повышению конкурентоспособности молодежи на рынке труда, которые вошли в проект резолюции от нашего круглого стола.

Как проходило это самое «принятие»? Утром мы вставали, спускались в конференц-зал и начиналось... Изначально резолюция занимала 40 страниц, мы сократили ее до восьми - просто очень многие из его положений дублировались. Но, понятно, мы не могли менять основные мысли и идеи варианта, который у нас был. Каждая строчка, каждое предложение обсуждалось, когда нужно формулировалось заново, если против был хоть один человек, вновь шли споры, а потом голосование.

Уже к концу работы к нам приехали руководитель управления по делам молодежи Сергей Баринов и специалисты его отдела, чтобы посмотреть, что у нас получилось. Он нам и сказал, что межведомственная программа «Студенчество России», которая должна определить политику государства в отношении нашей братии в 2005 год, в ближайшее время не будет принята. Так что в резолюции нам пришлось лишь рекомендовать «разработать и принять федеральную программу «Молодежь России» (2006-2010 годы), предусмотрев в ней программу (направление) «Студенчество»».

Нам постоянно говорили - все программы и решения, которые вы заложите в резолюцию, так и останутся красивыми словами на бумаге, если вы не разработаете механизмы контроля над их выполнением. На блюдечке никто ничего не принесет. И на I Всероссийском студенческом форуме, что проходил в Москве три года назад, принималась своя резолюция, но по результатам ее реализации смогло отчитаться только Федеральное агентство по образованию.

Так что нам пришлось в приамбуле отметить следующее: «Молодежным общественным объединениям... инициировать создание механизмов реализации решений Всероссийских студенческих форумов и контроля за их исполнением».

Теперь вы можете понять, что чувства к тем восьми страницам текста резолюции, что лежат у меня на столе, не могут быть простыми. Предложения и решения, что на них изложены, действительно могут в корне изменить жизнь каждого студента: «увеличить стипендии в два раза» «содействовать трудоустройству молодежи», «разработать программы обеспечения молодых специалистов доступным жильем»… Но, если честно, пока лично у меня веры в то, что студенты смогут проконтролировать выполнение хоть части из решений резолюции, ну никакой. Тем более, что многие положения документа явно страдают заведомой невыполнимостью.

Но хорошо уже то, что, похоже, нынче студентов этой красивой бумагой не успокоишь, они намерены бороться за свои права и контролировать выполнение своих решений. Но позиция «поживем - увидим, как это удалось сделать», здесь не пройдет. И самому студенчеству на следующем форуме, что пройдет в 2007 году, придется отчитываться по итогам выполнения резолюции.

P.S. Кстати, если вам интересно, полный текст этого документа можно найти на http://forum.studsovet.ru. Может, что интересное для себя вычитаете?

Автор: Оксана Коновалова